Стратегия «Журавль в руках», или Как возможностное мышление преобразует розничный бизнес

Хорошая стратегия, плохая стратегия отрывок О том, как предугадать нужный момент Текст Редактор Четко сконцентрировав усилия в нужный момент на важнейшей цели, можно достичь кумулятивного эффекта желательных результатов. Этот источник силы я назвал средством воздействия, или стратегическим рычагом. Архимед, один из умнейших из когда-либо живших на Земле людей, однажды сказал: Конечно, он хорошо знал — хотя и предпочел опустить эту деталь, — что для этого потребуется рычаг длиной в миллиарды километров. Но даже с ним Архимед сдвинет Землю на расстояние, равное диаметру одного атома. Учитывая невероятные трудности сего начинания, рычаг следует применять исключительно в том месте, где крошечное смещение будет наиболее заметным и значимым.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия — плохая стратегия

Основные подсистемы реорганизации Данная статья представляет собой пересмотренный и обновленный вариант работы . Печатается с разрешения автора. Без процесса оценки невозможно ни сформулировать стратегию, ни адаптировать ее к изменяющимся обстоятельствам. Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел.

Об этом же пишут и американские авторы, например, Ричард Румельт[1]. Сформулировать общие признаки хорошей стратегии не так то и просто. . Это наивный и"слабый" взгляд на реалии бизнеса. Опытные и . Но, тем не менее, вам изначально нужен чёткий ориентир и ясная методика оценки.

Но некоторые выводы и решения оказались неожиданными. В частности, одно из решений — существенно изменить направления сбыта продукции. Потребители привыкли приобретать обувь эконом-класса на вещевом рынке, соответственно наша компания изначально представила там нашу продукцию. Прежде всего, важно было определить желаемое положение нашей компании на рынке через года и что она должна к этому времени из себя представлять. При этом стоит учитывать тенденции современного планирования. В настоящее время сроки сократились до трех лет, года и одного месяца соответственно.

Нашим основным направлением бизнеса является производственно-коммерческая деятельность продажа повседневной одежды и обуви для активного отдыха и работы. Первоначальной целью было заключить договоры и обеспечить размещение продукции в гиперсетях. То есть происходило завоевание места на торговых полках и складских площадях.

Настольная книга Большого руководителя. Как на практике разрабатывается стратегия развития. Мансуров Руслан Евгеньевич Глава 5 Оценка возможности реализации стратегии Глава 5 Оценка возможности реализации стратегии 5. Алгоритм оценки реализуемости и эффективности предложенной стратегии Для итоговой критической оценки реализуемости и эффективности выбранной стратегии существует несколько подходов, предложенных разными авторами. В целом можно рекомендовать следующие:

Книга месяца, «КС» запускает рубрику «Бизнес-книга месяца», в которой а также осуществлять оценку их практической значимости.

Основные понятия теории стратегического управления. Анализ результатов развития и современных тенденций в теории стратегического управления. Подходы к оценке стратегии фирмы. Теория заинтересованных сторон как методологическая основа для формирования модели. Статическая и динамическая модели управления заинтересованными сторонами. Базовые модели для оценки позиций заинтересованных сторон. Методика оценки позиций заинтересованных сторон.

Методы управления позициями заинтересованных сторон. Стратегическое управление как сфера деятельности нацелено на формирование и поддержание устойчивых конкурентных преимуществ компаний фирм в условиях постоянного обострения конкуренции. Концептуализация этой деятельности, начавшаяся в х годах, привела к возникновению теории стратегического управления, которая изучает многочисленные проблемы формирования и реализации стратегий компаний.

За прошедший период в этом разделе науки управления сформировались ряд общих и частных подходов и концепций, получивших более или менее широкое признание в академических кругах и у практиков менеджмента. Оценка стратегии фирмы - один из актуальных вопросов стратегического управления. Оценка должна помогать менеджерам не только определять текущее содержание стратегии, но и намечать направления и способы ее реализации и развития, оказывая, таким образом, влияние на динамику стратегического управления.

При этом в литературе не ощущается избыток идей по выстраиванию системы адекватной оценки стратегии.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно

О разработке стратегии и стратегическом планировании на сегодняшний день говорится немало. На эту тему написано множество книг и статей. Целая армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать.

Автор рассматриваемой книги Ричард Румельт, впрочем, тоже вполне отдает себе отчет в этом.

Сервис электронных книг ЛитРес предлагает скачать книгу Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно, Ричарда.

И наконец, существуют определенные способы дать понять ключевым работникам, что они должны находиться в данном подразделении отнюдь не вечно. В начале их карьеры при помощи тщательно спланированной ротации кадров можно дать сотрудникам возможность ознакомиться с деятельностью целого ряда подразделений. В компании , например, ключевые работники постоянно мигрируют между подразделениями, занимающимися производством видеоаппаратуры и выпускающими копировальную аппаратуру, а также подразделениями, производящими профессиональные оптические приборы.

В середине карьеры для таких работников весьма полезно участие в командах, которые организационно не принадлежат ни к одному из подразделений и занимаются сквозными задачами. Такой подход способствует распространению ядра компетенции, а с другой стороны, ослабляет узы, привязывающие индивида к определенному подразделению. Все эти меры должны создать у носителей ядра компетенции уверенность, что их карьера находится под наблюдением и направляется профессионалами из кадровой службы компании.

В начале х гг. Носителей компетенции необходимо время от времени собирать вместе для обмена опытом и идеями. Все эти действия направлены на то, чтобы воспитать у работников чувство общности и солидарности в рамках компании. И прежде всего их лояльность должна основываться не на принадлежности к определенной сфере или подразделению, а на причастности к общему ядру компетенции.

Регулярные путешествия, общение с клиентами и сослуживцами из других сфер должны подвигнуть носителей компетенции на освоение новых рыночных возможностей. Ядро компетенции представляет собой неистощимый источник возможностей для освоения новых рыночных сфер. Оно должно задавать фокус стратегии на корпоративном уровне. Менеджеры должны стремиться к лидерству в производстве стержневой продукции и завоеванию ведущего положения на мировом рынке через разработку программ создания новых торговых марок что позволяет воспользоваться эффектом масштаба производства.

Что читает Владимир Бандура, : 5 книг о будущем технической цивилизации

Современная стандартная трактовка понятия стратегии расширила эту идею до масштабов активного обсуждения потенциальных сильных сторон, которые сегодня принято называть преимуществами. Создание новых сильных сторон путем незначительного смещения угла зрения. Глубокое переосмысление конкурентной ситуации позволяет разрабатывать принципиально новые модели соотношения достоинств и недостатков.

Но многие компании, как уже говорилось, обходятся без этого. Он провел масштабное сокращение штатов.

7 Тестирование и оценка стратегических вариантов и выборов. Тест Джонсона-Скоулза. Тест Румельта. Оценка на основе концепции «4Е ».

Статьи Чем хорошая стратегия отличается от плохой? Чем хорошая стратегия отличается от плохой? И, пожалуй, это один из самых важных вопросов. Действительно, его трудно переоценить. Мой опыт общения с управленцами в разных отраслях говорит о том, что количество людей, которые чётко понимают, чем хорошая стратегия отличается от плохой крайне невелико.

Об этом же пишут и американские авторы, например, Ричард Румельт [1]. За подтверждением справедливости тезиса далеко ходить не надо — достаточно оглядеться по сторонам и задаться вопросом какое количество компаний активно развивается, растёт и завоёвывает лидирующие позиции на рынке, а какое прозябает, едва сводя концы с концами и, в конце концов, закрывается.

Презентация. Современные стратегии бизнеса

Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения?

Допустим, «Ключевая стратегия года» предприятия — рост выручки на 20 %. Ричард Румельт. род. Диагноз — это простой анализ сложных обстоятельств, а руководящая политика излагает способ «лечения». Сложный выбор часто негативно сказывается на других сферах бизнеса и встречает.

Они ищут прибыль не там, где она находится, а там, где предписывает ее искать традиционный подход к стратегическому менеджменту — преподаваемый в бизнес-школах и описываемый в учебниках. Как в анекдоте про человека, который ищет ключ не там, где он его потерял, а там, где светит фонарь. Именно в этом состоит сущность управленческого открытия, которое мы совершили в своей деятельности1. В настоящей статье я хочу сделать три вещи: С точки зрения здравого смысла именно подобное лицо и задает стратегию, именно оно и является драйвером преобразований.

Но ведь чтобы принять мяч, нужно, чтобы кто-то его бросил! Так же и с решениями. Легко принимать решение, когда оно есть, но очень сложно его принимать, когда его нет, когда оно не выработано. Муки выбора — это ситуация тактика, это ситуация человека, который стоит перед предначертанными путями и отчаянно пытается решиться на тот или на иной шаг. Стратег имеет дело с ситуацией отсутствия предначертанных путей, с ситуацией необходимости рождения, узревания этих путей.

Выбор — это роскошь тактика. Подготовка выбора — вот истинное призвание стратега.

Бизнес статьи

Следует получить ответы на следующие вопросы: На какие рынки нацелена компания, и каких она избегает? Чем компания прекратила заниматься за последние пять лет и почему? Отражают ли цели организации то, что реально в ней происходит? Знакомы ли сотрудники с миссией, видением и основными целями компании?

В своей книге Ричард Румельт ставит перед собой цель провести .. В пятой главе «Ядро стратегии» мы проведем анализ ее логической структуры .. Естественно, и руководителям компаний, и студентам школы бизнеса, когда .

Мы обсудили основные способы классификации стратегий, а также подчеркнули, что необходимы более глубокий и тщательный анализ и выбор стратегий, если мы хотим, чтобы эти стратегии работали эффективно. Для стратегического успеха крайне важно принять решения по следующим вопросам: В настоящем разделе мы рассмотрим способы оценки стратегических возможностей, которые открываются для нас. Соответствие Соответствие предлагаемой стратегии может оцениваться степенью ее соответствия потребностям, выявленным в ходе стратегического анализа.

Такой тест на соответствие иногда рассматривается как тест на адекватность факторам внешней среды и организационным ресурсам, а также на согласованность с организационными целями. Очевидно, что предлагаемая стратегия должна разрешать стратегическую проблему или реализовывать возможности, выявленные в ходе стратегического анализа. В состоянии ли она устранить выявленное слабое звено в ресурсной базе или справиться с угрозой извне?

Стратегия также должна опираться на соответствующие организационные ресурсы и способности и учитывать их потенциал в процессе использования внешних возможностей, И наконец, стратегия должна соответствовать целям организации, как финансовым отдача на вложенный капитал, прибыль , так и нефинансовым показателям эффективности деятельности организации. Осуществимость Тест на осуществимость предложенной стратегии учитывает, насколько хорошо она работает на практике и насколько сложна ее реализация.

5 ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЫБОРА

Дали документ, сказав, что это стратегия развития бизнеса. Посмотрев его, я увидел, что стратегии в нем нет, по крайней мере, в классическом понимании того, что это такое. Многие весьма искренно под похожими документами подразумевают именно бизнес-стратегию и верят, что они действительно ее подготовили. Не может много людей ошибаться, поэтому решил разобраться, в чем дело. Сознательно они это сделали или подсознательно сказать трудно.

Зато в ней много того, что выставляет разработчиков стратегии нужными для компании людьми.

Смотрите, ваш анализ четко показывает, что конец игры предрешен. доказательство абсолютной надежности и правильности их бизнес- стратегий.

Биография[ ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ. Два первых года сотрудничества Гарвардским университетом Румельт провёл в Иране , создавая бизнес-школу [8].

В рамках работы над докторской диссертацией Румельт изучал проблему диверсификации бизнеса. Взяв за основу выборку крупных американских фирм, учёный создал классификацию бизнесов по степени диверсификации 8 типов и выделил три стратегии диверсификации: С по учёный работал во Франции , в исследовательском институте в должности директора проекта Инициатива по возрождению бизнесов , который помогал компаниям успешнее конкурировать на рынках [10].

Ричард Румельт: Хорошая стратегия, плохая стратегия / В чём отличие и почему это важно